Andrei Solntsev (asolntsev) wrote,
Andrei Solntsev
asolntsev

Categories:

No Wanna No Cry

Ух ты, я опять мелькнул в телеке!
На сей раз я рассказывал на канале ЭТВ+ в передаче "ТВой вечер" про компьютерный вирус WannaCry.

http://etvpluss.err.ee/v/meelelahutus/tvoi_vecher/videod/cb4dc874-d803-4a5c-aee9-52958a0b7030/khochesh-poplakat-skachay-sebe-virus

Расскажу пару слов о том, каково это - говорить перед камерой в прямом эфире.

Вы, наверное, думаете, что это жутко страшно. Вовсе нет. Но вот с чем действительно проблема, так это с темпом: ведущие торопятся, бомбят своими вопросами, и ты забываешь, что ты хотел изначально сказать.

Вот и в этот раз я не сказал одну важную вещь: совершенно неважно, создали ли вирус русские хакеры, корейские или какие-то ещё. Совершенно неважно, найдут ли создателей вируса. Я вообще хочу, чтобы их НЕ НАШЛИ.

Потому, что виноваты в этой истории вовсе не хакеры. Виноваты все те, кто за два месяца умудрился не поставить обновления безопасности Windows. Допустим, это ещё как-то простительно домашним пользователям, но администраторы британских больниц, немецких железных дорог и российского МВД - вот кто настоящие злодеи! Это вопиющая преступная халатность! Вот кого надо сию секунду пинком выкинуть с работы! Не говоря уже обо всех работодателях, которые до сих пор заставляют своих работников использовать Windows XP - безнадёжно устаревшую и небезопасную (я своими глазами видел Windows XP на компьютере своего семейного врача, ага).

Подчёркиваю: компания Microsoft ещё в марте выпустила защиту от вируса, а эти "администраторы" умудрились ей не воспользоваться. Целых два месяца они ковырялись в носу и не выполняли своих прямых служебных обязанностей!

А хакеры молодцы, что вскрыли эту проблему. Не ищите их. Они заслужили небольшое вознаграждение за свои труды.
Tags: it
Subscribe

  • О глобальной дискриминации, или зачем программисту уметь говорить

    Предыстория: 9 марта портал Delfi опубликовал моё интервью, приуроченное к грядущей конференции TEDLasnamae. Правда, они зачем-то сильно обрезали…

  • Психологи и социологи

    В университете я считал, что все психологи и социологи - шарлатаны и бездельники. Ну правда, строители строят, врачи лечат, мы математический…

  • #яНеБоюсьСказать

    В нашем обществе существует вопиющее неравноправие. Если разводятся мужина и женщина, ребёнка по умолчанию оставляют с женщиной при прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments