Andrei Solntsev (asolntsev) wrote,
Andrei Solntsev
asolntsev

Category:

Размыто о конкретике

Ну чо.

Пошёл я сегодня в школу к ребёнку на первое сентября.

День знаний


И главное, вхожу такой в актовый зал - куча детей, родителей, ни одного знакомого лица. Ну ни одного! Ну и заволновался конечно, туда ли я вообще попал. Мне-то ко вторым классам на линейку надо, а эти-то вдруг какие-нибудь другие, ну там, третьи или четвёртые... Ну ничо, думаю, сейчас начнут говорить, сразу станет понятно, что это за линейка.


Ну и вот, чо.

Пока директор где-то задерживалась, слово взял завуч. Я уши навострил: сейчас скажут, главное не пропустить. Сейчас прозвучит что- нибудь вроде "Дорогие ученики третьих классов и их родители, мы сегодня здесь собрались..." - и я сразу срулю.

Но фиг там!

The завуч


Завуч сразу взял быка за рога.
Товарищи родители, завтра фотографирование в фойе во столько-то, стоит столько-то, бла-бла-бла...

Классно. Ну ладно, вот сейчас скажет про классы.
А дневники покупать там-то, сдавать туда-то, бла-бла-бла...

Офигеть. Ну давай, рожай уже.
А через три недели экскурсия туда-то, бла-бла-бла...

Э, шеф, экипаж волнуется. Ну говори уже!
В школе будет проводиться конкурс на лучшую летнюю фотографию, бла-бла-бла...

Ё-моё, мне кто-нибудь скажет, какие тут классы-то собрались?

Блин, короче блин, так и не сказал. Блин.

The директор


Дальше выступает директор. Ну думаю, уж тут-то точно должно начаться с фразы "Дорогие четвероклассники" - и я сразу срулю. Ну точно, так всегда бывает. Всё, щас всё решится.

Но первая фраза меня убила.
Вот и пролетело лето...

ААА! Спасите!!
Да блин!!! Вы что, издеваетесь???

Короче, я только тогда узнал, что это за линейка, когда начали объявлять, кто по каким кабинетам расходится.

Мораль:


Когда вы проводите какую-то встречу, мероприятие, толкаете речь - всегда в начале чётко говорите, кого и с какой целью вы здесь собрали. Когда пишете письмо или статью, всегда чётко обрисуйте, кому и для чего вы это пишете. Потому что на любом, на абсолютно любом митинге всегда сидят люди, которые не понимают, нахрена их тут вообще собрали. Потому что большая часть ссор происходит от того, что один начал не с того, а другой стал спорить не о том. Потому что большинство текстов люди открывают только для того, чтобы понять, полезен ли вообще этот текст. Так облегчите им задачу!

Тексты


В наш век блогов стало больше, чем книг. И как же много текстов с первого же предложения вызывают вопрос: "ЧО?" Возьмём для примера первую попавшуюся статью с хабра, которая начинается так:
На написание статьи меня натолкнулa моя недавняя переписка с суппортом Canonical. Думаю многии из вас пользуются облачными сервисами, типа Ubuntu One, Dropbox, Waula. Вот и я ими тоже пользуюсь.

У меня рождается только один вопрос: ЧО?????
Кого это - меня? Какое мне дело до того, с кем ты там переписывался и кто куда тебя толкнул? Мне пофигу, какими ты там сервисами пользуешься! Бывают и совсем уж необычные корки. Представьте, вот таким абзацем начинается другая статья:

С тех пор как я настолько обленился что стал заваривать чай прямо в кружке, я начал пользоваться апплетом teatime. Уже после третьего дня там завелась настройка «Пельмени». Разумеется, не лучшее решение, если учесть особенности техпроцесса варки этого замечательного блюда.
Так как писать апплет мне тоже было лень, я решил набросать крошечный скриптик для напоминаний.


Вот тут вообще нихрена не понятно! Ну просто нихрена! Какой-то микс из журнала "Компьютерра" и передачи "Смак". Но хотя бы прикольно. Когда у меня будет весёлое настроение, я своим гостям буду говорить: "Не хотите ли чайку? Только вы уж простите, я обленился настолько, что начал пользоваться апплетом teatime, так что уже не обессудьте, я тут скриптик набросаю".

Товарищи, начиная статью, сразу обрисуйте план: что это, для чего, для кого. Ну вот возьмём соседнюю статью с того же хабра:

В данной статье я хочу рассказать о том как я написал небольшое расширение для google chrome в личных целях. А цель статьи — помощь молодому программисту, с трудом понимающему английский язык.


Вот, сразу всё понятно. Если мне это надо, я буду читать, если не надо, сразу закрою и не буду тратить время.

Митинги


Начиная встречу, сразу обрисуйте цель и время. Вот реальные пацаны это чотко понимают.
Короче, чо. То, что вы на нашей территории ларьки скребёте, у нас претензий нет. А то, что ментов подкармливаете - подстава, нам потом придётся разгребать. Давайте перетрём.

Вот он, истинный менеджмент.
Пацаны, которые эту истину не усвоили и начинают стрелку как-то по-другому, долго не проживут.

Софт


К программному обеспечению это тоже относится. Сколько есть таких программ, которые при установке сразу спрашивают вас, в какую папку ставить?

"Э, чо ещё за дела?" - вот что вы должны спросить вместо того, чтобы послушно жать "Next". Чо это вообще за программа? Что она делает? Почему она должна быть мне полезна? Она себя не представила, она ещё ни слова о себе не сказала, а уже хочет занять на моём диске 78 мегабайт. Даже женщины так не поступают. Пацан, который вот так, не представившись, обратиться к другому пацану с настойчивым предложением, сразу получит в репу. А Виндовсу почему-то можно.

Короче


В общем, к чему это я?

Будьте конкретнее, товарищи. Не словоблудьте. Особенно если вы директор школы. Не забывайте, что родители первоклашек тоже не очень-то взрослые ещё люди, они и опаздывают, и забывают, и путаются, поэтому говорите конкретно, кому куда идти.


Всё, устал чота.
Пойду запущу апплет teatime. Пока без скриптика. И без настройки «Пельмени».
Пожалуй, плагинчик "Лимон" можно заэнаблить.



Tags: за жизнь
Subscribe

  • О глобальной дискриминации, или зачем программисту уметь говорить

    Предыстория: 9 марта портал Delfi опубликовал моё интервью, приуроченное к грядущей конференции TEDLasnamae. Правда, они зачем-то сильно обрезали…

  • No Wanna No Cry

    Ух ты, я опять мелькнул в телеке! На сей раз я рассказывал на канале ЭТВ+ в передаче "ТВой вечер" про компьютерный вирус WannaCry.…

  • Психологи и социологи

    В университете я считал, что все психологи и социологи - шарлатаны и бездельники. Ну правда, строители строят, врачи лечат, мы математический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments