andrei solntsev, asolntsev

Допрос с пристрастием

В аэропорту Амстердама мне устроили недетский допрос.

Офицер спросил всё про мои вещи, всё ли принадлежит мне, не просил ли кто-нибудь провезти что-нибудь. Попросил ещё какой-нибудь документ, кроме паспорта. Фирму, специальность, адрес отеля.

Но этого было мало. Чувствовалось, что я кажусь ему подозрительным.

Я сказал, что еду на конференцию. Он спросил, везу ли я какие-то материалы. Я говорю - нет, только комп и свою презентацию.

Тогда он заставил меня открыть комп и показать свою презентацию! Начал листать слайды, спрашивать, а что такое Selenide, и почему именно я еду про него рассказывать. Представьте, стою я такой в аэропорту, за мной огромная очередь, а я рассказываю таможеннику про автоматические тесты. Но видимо, фраза о "программе, которая тестирует другие программы" показалась ему слишком бредовой, и он насторожился ещё больше.

Тогда он сказал, что должен проконсультироваться со старшим офицером. Подошёл старший офицер, они долго шептались. Потом старший офицер подошёл ко мне и спросил: "Что такое JAR?"

Тогда я понял, в чём дело! На мне была футболка "Make jar, not war". Они поняли только, что такое "war" и насторожились. Представьте себе, я должен был таможеннику рассказывать, что программы на Java компилируются и собираются в архивы, а war - это другой вид архивов! И поэтому это такая программерская шутка.

После этого они вместе посмеялись и пустили меня дальше.
Метки: , ,